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#अम्ल ,क्षारक एवं लवण


1.) कोई विलयन लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है ,इसका PH संभवतः क्या होगा ?

a) 1

b) 4

c) 5

d) 10

2.) कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दूधिया कर देती है । इस विलयन में क्या होगा ?

a)NaCl

b) HCl

c)LiCl

d) KCl

3.) NaOH का 10 mL , HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है । यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 mL लें तो इसे उदासीन करने के लिए HCl के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी ?

a) 4 mL

b) 8 mL

c)12 mL

d) 16 mL

4.) अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से किस औषधि का उपयोग करते है –

a) एंटिबायोटिक (प्रतिजैविक)

b) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)

c) ऐन्टेसिड

d) एंटिसेप्टिक(प्रतिरोधी)

5.) हमारा उदर कौनसा अम्ल उत्पन्न करता है – अ) ब) स) NaOH द) HCl

a) H2SO4

b) HNO3

c) Only (ii)

d) (ii) and (iv)

6.) दाँत साफ करने के लिए प्रयुक्त टूथपेस्ट की प्रकृति किस प्रकार की होती है –

a) क्षारीय

b) अम्लीय

c) c. उदासीन

d) संक्षारकीय

7.) . पीने के पानी को जीवाणुओं से मुक्त कराने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है –

a) बेकिंग सोडा

b) विरंजक चूर्ण

c) धोने का सोडा

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

8.). आसुत जल की PH का मान कितना होता है –

a) 9

b)7

c) 5

d) 2

9.) हमारे रूधिर की प्रकृति होती है –

a)अम्लीय

b) क्षारीय

c)उदासीन

d)कुछ अम्लीय व कुछ क्षारीय

10.) अधातुओं के ऑक्साइड की प्रकृति होती है ।

a) क्षारीय

b) अम्लीय

c)उदासीन

d) अक्रिय

11.) . सांद्र H2SO4 को जल में मिलाने पर –

a) उष्मा अवशोषित होती है ।

b) उष्मा उत्सर्जित होती है ।

c) कोई परिवर्तन नहीं आता है ।

d) विलयन गाढ़ा हो जाता है ।

12.) बेकिंग सोडा (सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट) को गर्म करने पर बना यौगिक है –

a)NaNO3

b)Na2CO3

c)NH4Cl

d) NaHCO3

13.) तनु सल्फ्युरिक अम्ल (H2SO4) की क्रिया निम्न में से किससे कराने पर हाइड्रोजन गैस निकलती है –

Zn

b) Mg

c)Fe

d)उपरोक्त सभी

14.) . चींटी के डंक से स्त्राव होने वाले अम्ल का नाम लिखिए –

a) ऐथेनॉइक अम्ल

b)मैथेनॉइक अम्ल

एल्कॉहल

d) मैलिक अम्ल

15.) जठर रस की PH लगभग कितनी होती है –

a)10.2

b) 1.2

c)4.2

d) 6.2

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  1. 4
  2. B
  3. D
  4. C
  5. D
  6. A
  7. B
  8. B
  9. B
  10. B
  11. B
  12. B
  13. D
  14. B
  15. B
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